Касс Эллиот - знаменитая вокалистка The Mamas&Papas

Красопышки

Касс Э́ллиот (англ. Cass Elliot, настоящее имя Эллен Наоми Коэн, англ. Ellen Naomi Cohen; 19 сентября 1941, Балтимор — 29 июля 1974, Лондон) — американская певица, композитор и актриса, вокалистка группы «Mamas & Papas», так же известная как Мама Кесс.
Эллен Наоми Коэн родилась в Балтиморе 19 сентября 1941 года, в семье еврейских эмигрантов из Российской империи.
Касс Эллиот - знаменитая вокалистка The Mamas&Papas

Она выросла в Вашингтоне, округ Колумбия, выступала в мюзиклах в школе и на летних акциях. После окончания школы Эллиот переехала в Нью-Йорк, решив стать звездой.
Касс Эллиот - знаменитая вокалистка The Mamas&Papas

Она прослушивалась на роль мисс Мармельштейн в мюзикле « Я сделаю для вас всё» в 1962 году. Роль получила другая и Касс Эллиот устроилась в тур к The Music Man .

В следующем году она сформировала народное трио под названием The Big 3. Они записали два альбома и появились на Tonight Show. Группа распалась, и у Эллиота была очень короткая сольная карьера, прежде чем она присоединилась к The Mamas & The Papas в середине 1965 года.
Касс Эллиот - знаменитая вокалистка The Mamas&Papas

Касс Эллиот - знаменитая вокалистка The Mamas&Papas


Касс Эллиот была солисткой известной американской группы The Mamas & the Papas. После распада ансамбля The Mugwumps Касс перешла в новый коллектив The Mamas & the Papas.

Она окончательно присоединилась к группе летом 1965 года, когда остальные музыканты отправились на отдых на Виргинские острова. После летнего отпуска в Калифорнии группа вернулась в Нью-Йорк. Именно там была написана знаменитая песня California Dreamin', вошедшая в список 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone.
Касс Эллиот была очень сильной вокалисткой и сыграла немаловажную роль в успехах группы.
Карьера группы сопровождалась проблемами из-за отношений между участниками группы. Это касается влюбленности Касс Эллиот в Денни Доэрти.
Однажды Денни рассказал ей о своей любви к замужней Мишель Филлипс. Касс была очень разозлена, но чтобы утешить друга, решила признаться ему в любви, и даже предложила себя в качестве любовницы,
но Денни Доэрти отказал ей. Споры и проблемы продолжались в группе в течение нескольких лет, вплоть до 1968 года, когда группа распалась по инициативе Касс.
Причиной тому было решение Касс заняться сольной карьерой.
Касс Эллиот - знаменитая вокалистка The Mamas&Papas

В 1971 году все оригинальные участники группы снова воссоединялись, записав последний альбом «People Like Us», не повторивший успех первых альбомов.
Группа не могла долго существовать, так как все участники были заняты собственными сольными карьерами, и распалась окончательно в 1972 году.

Сольная карьера
Последний сингл квартета и одновременно первый сингл Касс Эллиот слушатели оценили по достоинству.
Он занял № 12 в США и № 11 в Британии (при этом тогда же в британских чартах на 33-м месте находилась ещё одна версия «Dream a Little Dream of Me» в исполнении Аниты Харрис).
Песня Dream a Little Dream of Me стала «визитной карточкой» Касс и прекрасным стартом для сольной карьеры. Стоит сказать, что первый альбом певицы был также назван «Dream a Little Dream of Me»[3].

Личная жизнь
В 1963 году вышла замуж за музыканта Джеймса Хендрикса (не путать с легендарным гитаристом). Их брак продлился неполных пять лет.
В 1967 году у Касс родилась дочь Оуэн Ванесса Эллиот.
В 1971 году Касс вышла замуж во второй раз — за журналиста Дональда фон Виденмана.

Касс Эллиот - знаменитая вокалистка The Mamas&Papas

Последний год
Летом 1974 Касс организовала концертное турне в Европе. В Лондоне она провела два удачных концерта с аншлагами; не оставшись на фуршет, поднялась в свой номер.
Она позвонила своей подруге Мишель Филлипс и рассказала о своём очередном успехе.
Весь вечер Касс была спокойной, весёлой и общительной, ничто не предвещало беды.
Утром её нашли мёртвой в постели. Как оказалось, Касс умерла от внезапной остановки сердца прямо во сне.
Касс Эллиот было всего 32 года. Через несколько лет в этом же номере умер знаменитый барабанщик Кит Мун из группы The Who, ему тоже было 32.
Как и все звёзды 60-х Касс принимала наркотики, хотя на момент смерти в её крови не нашли никаких запрещённых веществ.
У Касс осталась семилетняя дочь, которая перешла на попечение младшей сестры Касс, выросла и пошла по стопам матери, став певицей.
Касс прожила короткую, но насыщенную жизнь. Она успела поучаствовать в нескольких музыкальных коллективах, успешно выступала сольно, озвучила одного из персонажей мультсериала "Скуби-Ду", а 12 августа 1973 года на её родине в городе Балтимор учредили даже народный праздник "День Касс". В 1998 Касс была посмертно включена в Зал славы рок-н-ролла.

Дискография

The Big 3
1963: The Big 3
1964: Live at the Recording Studio

The Mugwumps
1965: The Mugwumps

The Mamas and the Papas
1966: If You Can Believe Your Eyes and Ears
1966: The Mamas & the Papas
1967: The Mamas and the Papas Deliver
1968: The Papas & The Mamas
1970: Monterey Pop Festival (Live)[44] (recorded in 1967)
1971: People Like Us

Сольно:
1968 Dream a Little Dream #87
1969 Bubblegum, Lemonade, and… Something for Mama #91
1969 Make Your Own Kind of Music #169
1970 Mama's Big Ones #194
1971 Dave Mason & Cass Elliot #49
1972 Cass Elliot —
1972 The Road Is No Place for a Lady —
1973 Don't Call Me Mama Anymore

Саундтреки:
1970: Pufnstuf
1996: Beautiful Thing

Поддержи Либератор_18

Пока никто не отправлял донаты
+2
23:23
17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Для работы с сайтом необходимо зарегистрироваться!